X c'est l'inconnu

DSCI5738.JPG

- Il y a un ingrédient mystère dans ce petit dessert, dit la gentille Delfine en apportant une assiette surprise ornée de sa bougie d'anniversaire. A vous de le trouver! 

Alors l'Amie et l'Adrienne dégustent à la petite cuiller et trouvent le spéculoos, le chocolat, le caramel, la banane, le fromage frais... et cette petite mousse au milieu, peu sucrée, au goût de... au goût de... 

De quoi, au fait? 

L'Amie est une ancienne collègue, à la retraite depuis sept ans déjà. Elle voyage beaucoup. Elle a passé septembre et octobre chez elle et s'embarque pour les Philippines la semaine prochaine. 

- Toi, dit-elle, tu sais ce que tu as fait de septembre et d'octobre. Mais moi? qu'en ai-je fait? c'est passé, c'est tout ce que je sais. 

Et autres considérations philosophiques sur le temps qui passe. 

- On reviendra ici, dit l'Amie.

 

 

 

 

Commentaires

  • En me réveillant le matin, le jour qui commence est souvent l'inconnu. Je dois me concentrer pour trouver son nom.

  • c'est aussi une de mes premières pensées du matin, avant ou après le "quelle heure serait-il?": quel jour sommes-nous? qu'y a-t-il au programme aujourd'hui?
    bonne journée, Mme Chapeau!

  • Et si c'était nous qui passions dans le temps?
    Ce dessert est si appétissant ..on en prendrait bien un peu au petit déjeuner aussi!
    Bonne journée Adrienne.

  • et je ne te montre pas le "vrai" dessert, qui était une composition avec de la crème de mangue, de la glace à la pistache et autres bonnes petites choses ;-)

  • et des forêts profondes :-)

  • je ne suis pas trop fan des machins japonisants ;-)

  • Pendant deux semaines j'ai perdu la notion du temps : le jour, l'heure... c'était bien :-) maintenant difficile de reprendre un autre rythme !

  • oui, j'ai vu les photos, des murs épais, des fenêtres anciennes, de jolis paysages :-)

  • c'était un ingrédient "de chez nous" et tout à fait saisonnier, mais qu'on ne s'attend pas à trouver dans un dessert :-)

  • Du panais?

  • ah le panais, ce serait possible, puisque tout comme la carotte ça a un léger goût sucré :-)
    non, c'est un ingrédient qui a la forme et la couleur de la mousse au milieu de l'assiette... et qui n'a pas du tout de goût sucré

  • Du chicon (pour parler belge) ?

  • Du chicon (pour parler belge) ?

  • Zut, j'en bégaie d'émotion !

  • ce n'est pas le blanc, c'est le petit tas rond et brun :-)

  • Pour le dessert, je donne ma langue au chat. Pour ce qui est du temps, c'est vrai que la vie professionnelle et l'horaire de travail délimitent clairement notre terrain d'action, notre "utilité", mais la retraite n'est pas inactive pour autant - on y habite le temps autrement, dirais-je.

  • dans le cas de l'Amie il n'est pas question non plus de temps "vide" ou inutilisé, elle a des activités, fait du bénévolat, voyage...
    au boulot non plus on ne sait pas où est passé le temps et à quoi on l'a vraiment occupé ;-)

  • non, comme j'ai répondu à un autre commentaire, c'est un ingrédient qui ne s'utilise normalement pas en dessert :-)
    que savons-nous d'autre: qu'il est rond, brun, de chez nous et de saison :-)

  • la bave d'escargot, ce n'est ni rond ni brun ;-)

  • Du boudin noir alors ?
    Pour retrouver ce qu'on a fait en septembre et en octobre, consultons nos blogues (et peut-être un peu facebook). Des fois, je dois réfléchir à ce que j'ai fait la veille au soir (ce que j'ai regardé, écouté) ou lu et écrit (à l'ordi) ........................

    Cela avait l'air bon tout ça.

  • c'était très bon :-)
    je pensais qu'en disant que c'était rond, brun et de saison, on trouverait... et non, ce n'est pas d'origine animale, c'est végétal

  • Champignon ?

  • Tomate noire...

  • tu y es, c'était une mousse aux cèpes :-)

  • Coucou, Adrienne,

    Je donnerais bien ma langue au chat! :-) Euh, de la noix de muscade???

    Bisous,
    lulu

  • bonjour! c'est le champignon de Walrus qui a gagné: la bonne réponse était le cèpe :-)

  • j'ai répondu plus haut au champignon de walrus: mousse aux cèpes!
    merci à tous ceux qui ont joué le jeu :-)

  • C'est pas moi, c'est mon épouse qui m'a soufflé ! :o)

  • ça ne m'étonne pas :-)
    en fait, je comptais un peu sur madame Walrus pour trouver :-)
    bises à vous deux!

  • Et alors, du coup, l'ingrédient surprise... c'est la petite madeleine de Proust histoire d'embêter l'oncle Walrus ?
    Maintenant que j'ai commenté direct, je vais lire les commentaires précédents pour savoir !

  • et moi qui ,n'osais pas dire qu'il y avait des madeleines avec le café, pour ne pas stresser inutilement ton oncle ! c'est gagné ;-)

  • Attention, je vous ai à l'œil tous les deux , là !

  • on le sait bien, que rien ne t'échappe :-)
    bonne journée!

Écrire un commentaire

Optionnel