Première fois

père,vie quotidienne,ça se passe comme ça

Dans la famille de L'Homme, tuer sa nourriture n'a jamais causé d'états d'âme: canards, poulets, faisans, lapins, lièvres, cochons, agneaux passaient à la casserole, sans avoir, assurait-on, eu le temps de s'en rendre compte. 

L'Adrienne se satisfaisait de cette assertion mais détournait la tête. 

Aux grandes occasions, c'était l'Homme aussi qui plongeait les homards et les crabes la tête la première dans le court-bouillon. 

Depuis que l'Adrienne fête Noël et/ou Nouvel An avec sa carissima nipotina, elle se trouve devant ce dilemme: la nipotina ne conçoit pas ces fêtes sans homard et l'Adrienne ne se voit pas tuer elle-même sa nourriture. 

Pendant quelques années, elle les a commandés chez un traiteur. Ça n'a pas trop changé la donne: en contemplant la bête couchée dans son assiette, l'Adrienne se disait que très probablement sa mort aurait été plus douce - c'est-à-dire plus prompte - si elle avait eu le courage de s'en occuper elle-même. 

Comme cette année, pour la première fois. 

- C'était une bien brave bête, disait son père en se léchant les doigts. 

*** 

photo de l'été 2004 

 

 

Commentaires

  • Et cette première fois a-t-elle été une expérience positive?

  • oui, les braves bêtes ont eu droit jusqu'à la fin à tous les égards et ne sont pas mortes pour rien ;-)

  • Que cette année vous apporte de beaux moments, de joyeuses surprises, des lectures passionnantes, des repas succulents et des concerts pleins d'émotion.

  • merci pour ce beau programme, Nicole!
    pour vous aussi une excellente année!

  • Avoir une mort douce, rapide...muy bien! La prochaine fois sera plus facile donc.
    Excellente journée chère Adrienne

  • la prochaine fois, la prochaine fois, comme tu y vas, je m'en remets à peine de celle-ci ;-)
    heureusement j'ai douze mois avant de re-stresser ;-)
    bises et belle journée, Colo!

  • je préfère leur masser doucement le front entre les deux yeux ;-)

  • La cruauté de Noël... J'y pense en me rappelant que le hit culinaire de l'année furent les escargots soigneusement noyés dans le beurre, l'ail et le persil.

  • espérons que l'ail et le persil n'aient pas trop souffert

  • Une nouvelle année sous le signe du courage : Brave bête qui a eu une mort douce (?) grâce à l'Adrienne !
    Meilleurs voeux Adrienne et beaucoup de belles découvertes avec ou sans homard.

  • le homard que je tue moi-même, c'est juste en fin d'année pour faire plaisir à la nipotina, mais je dois avouer que j'aime beaucoup le homard, hélas pour ces jolies bêtes...
    meilleurs vœux et au plaisir de découvrir tes lectures!

  • Meilleurs Vœux Adrienne. Une bise de mes montagnes enneigées !

  • bises à toi aussi, Brigou, merci de ta fidélité!

  • Je crois que j'ai arrêté d'en manger depuis que je sais qu'on les plonge vivante dans de l'eau bouillante...
    Mais en tout cas, merci pour ces souvenirs partagés.
    Je te souhaite une très belle année.

  • hé oui, j'ai arrêté de manger des cuisses de grenouilles après avoir vu un reportage qui montrait qu'on leur arrachait les pattes alors que les bêtes sont vivantes (bêtes qu'on jetait sur un tas où elles mouraient à petit feu, c'était horrible)
    merci et bonne année à toi aussi!

  • J'adore les cuisses de grenouille.
    Et le homard aussi.
    J'adopte le technique de l'autruche : je ne veux pas savoir comment sont mortes les bêtes qui me régalent.
    Elles sont dans mon assiette, Il faut, je dois m'occuper d'elles.

  • c'est la tactique que j'essaie de suivre pour le homard :-) mais je dois dire que ça me réussit de moins en moins (le porc, par exemple, est vraiment un animal intelligent)

  • Prochaine première fois : régaler la carissima nipotina avec un menu végétarien ;-)

  • oulala! je crois qu'elle le prendrait très mal, plus carnivore qu'elle tu meurs!
    (elle est d'accord pour manger des insectes, des vers, des fourmis et des sauterelles, mais des fruits, non ;-))

  • Bonne année Adrienne. En effet, tu as un an avant de restresser, pour ces choses-là du moins.

  • voilà, exactement :-)
    merci et bonne année à toi aussi!

  • je refuse de plus en plus de manger de la viande. Mais pour le mari il n'est pas question de s'en passer!
    Difficile de concilier les deux, à moins de faire double menu ;-)
    Bonne année Adrienne, et plein de beaux petits textes comme tu en as le secret!

  • ce n'est pas que je refuse, mais ça me fait de moins en moins envie ;-)
    merci pour le compliment et très bonne année, bonne santé pour toi et les tiens aussi!

  • Le pire c'est, la nuit suivante, de faire des cauchemars ou l'on se retrouve miniaturisé au fond de l'océan et de se rendre compte, le matin au réveil, qu'on a écrit sur le mur de la chambre "Homard m'a tuer" ! ;-)

    Bonne année 2018 quand même !

  • merci Joe Krapov pour cette première krapoverie de 2018 :-)
    j'espère que tout le monde va bien chez toi et que l'année vous sera douce et légère!

  • Quel dilemme! La viande, facile de la mettre de côté mais le saumon, la truite, le homard, crevettes de chez-nous sont dans mon assiette même si je sens un mal-être bien souvent. Les omégas me dictent aussi leur bienfaits. Bonne Année et je continuerai à vous lire avec grand plaisir.

  • en effet, les crevettes aussi sont jetées vivantes dans la casserole...
    (et oui moi aussi après avoir arrêté la viande un moment je manquais cruellement de ferritine, malgré les kilos d'orties et autres légumes riches en fer que je mangeais en quiches et en sauces et en préparations diverses ;-))
    merci de votre fidélité, Maty, et très bonne année!

  • Allez, les homards, il faut les mettre au frigo pour qu'ils soient engourdis, de cette façon, il n'y a pas de problème. C'est effectivement au moment des fêtes de fin d'année qu'on en mange le plus, mais c'est en juin et juillet qu'ils sont les meilleurs. Si on ne doit pas exagérer en mangeant viandes, poissons et crustacés, iles faut quand même consommer des protéines animales, je vais me mettre les végétariens à dos, mais rien que des légumes et des fruits, ce n'est pas suffisant. J'espère qu'il t'a plu quand même, et que tu as pu le savourer. Bisous.

  • c'étaient deux homards d'un kilo chacun, ils n'entraient pas dans le frigo qui était déjà plein ;-) mais oui, on les a dégustés, ils étaient excellents! (al zeg ik het zelf ;-))

  • Je suis bien contente de beaucoup aimer les lentilles et les pois chiches !
    ;)
    Mais je suis d'accord avec toi, tant qu'à faire, autant s'en occuper soi-même.

  • oui, et un à la fois, pour que l'eau bouillonne bien au moment du plongeon

  • Je n'ai jamais eu ce courage-là. Pour en rire, se rappeler la scène du homard dans "Annie Hall" , avec Woody Allen et Diane Keaton à la cuisine !
    Bonne journée, Adrienne.

  • Tiens! j'ai vu ce film (in illo tempore...) mais je ne me souviens pas de cette scène, je vais devoir faire une petite recherche ;-)

  • on en voit un bout ici :-)
    https://www.youtube.com/watch?v=lyKrCAgki-Y

  • notre prise de conscience de la sensibilité animale est récente, je te parie que dans 50 ans manger de la viande sera carrément " gore"

  • je te parie que dans 50 ans on aura découvert la sensibilité de la feuille de salade, par bonheur je ne serai plus là pour m'en inquiéter ;-)

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